Alimentos para celíacos: estos son los productos sin gluten que puedes comprar en Mercadona
El gluten es una proteína que está presente en algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la espelta, entre otros
La enfermedad celíaca es un trastorno sistémico de base inmunológica, crónico, causado por la ingesta de la proteína del gluten (gliadina) y otras proteínas afines, describe la doctora Marta Porta, de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen). No afecta a cualquier persona, sino a individuos genéticamente susceptibles.
Relacionadas
La ingesta del gluten en pacientes celiacos desencadena una respuesta anómala en el sistema inmune provocando inflamación de la mucosa del intestino delgado y atrofia de sus vellosidades intestinales, generando como consecuencia una malabsorción de nutrientes, afirma la especialista.
Pésimas noticias: Mercadona retira estos productos
¿Qué es el gluten?
El gluten es una proteína que está presente en algunos cereales como el trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale (híbrido del trigo y cebada) y posiblemente la avena, detalla Porta. Una dieta sin gluten es el tratamiento que deben seguir los pacientes celíacos de por vida desde que se les diagnostica la enfermedad.
Las patologías que puede generar el gluten son la enfermedad celiaca, la sensibilidad al gluten no celiaca y la alergia.
Cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celíaco.
Desarrollan un nuevo dispositivo para detectar el gluten en los alimentos
Más de 1.300 productos en Mercadona
En el mercado existe hoy en día una amplia variedad de alimentos para celiacos en muchos supermercados. La cadena más popular entre los consumidores, Mercadona, ofrece en sus tiendas más de 1.300 productos alimenticios de su marca Hacendado para celiacos.
Mercadona colabora estrechamente con distintas entidades de España como la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y sus asociaciones autonómicas, Celíacs de Catalunya (SMAP), la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten (ACSG) y la Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex (AEPNAA).
La colaboración con estas entidades ayuda a conocer mejor las necesidades de los consumidores celíacos. Además, Mercadona tiene el objetivo de promover acciones dirigidas a personas con enfermedad celiaca o sensibilidad al gluten.
Diez alimentos sin gluten de Mercadona
Entre la extensa lista de productos sin gluten que se pueden encontrar en Mercadona figuran los siguientes:
- Panecillo de hamburguesa sin gluten
- Pizza sin gluten
- Spaghetti sin gluten con salsa marinera de Mercadona
- Vasitos de quinoa blanca y roja
- Pistachos
- Caldos de pollo, verduras, cocido, pescado o de paella de marisco y fideuá
- Tofu
- Pollo asado troceado
- Tableta de chocolate con leche 100 gramos sin gluten
- Helados de chocolate con trocitos, tarrina de vainilla con nueces de pecán, el helado Capuccino y tarta helada de nata y chocolate sin gluten
Temas
Más en Salud
-
Wegovy, así es el nuevo fármaco para adelgazar disponible en España: para quién está indicado y precio
-
¿Qué puedo comer si tengo insuficiencia cardiaca? ¿Qué productos hay que evitar?
-
Los mil sabores de la fresa de Valsequillo
-
¿Tú también odias las reuniones por videoconferencia? La ciencia te da la razón