Refuerza la memoria con romero

Tomar dos tazas al día de infusión de romero estimula la circulación de la sangre hacia la cabeza y favorece funciones mentales como la memoria

Las tres enfermedades que el romero ayuda a combatir

PI STUDIO

Las hojas de romero, planta cuyo nombre científico es Rosmarinus officinalis, tienen un uso gastronómico y al mismo tiempo son una farmacia en sí mismas con múltiples propiedades, una de ellas la estimulación de la memoria. Entre las diversas sustancias beneficiosas para el organismo humano que contiene el romero en sus hojas hay tres aceites volátiles, el alcanfor, el borneol y el pineno, que tienen propiedades antisépticas. Pero, además, las hojas de romero poseen flavonoides antiinflamatorios, taninos astringentes y ácido rosmarínico.

Para lograr estimular la memoria o beneficiarse de otras propiedades curativas y preventivas del romero, es importante la forma en que lo introducimos en nuestro organismo, es decir, el método de aplicación y la posología o administración de dosis necesarias. El romero puede aplicarse de forma interna o externamente.

Su uso externo es en forma de aceites esenciales o alcohol aromatizado que incluso es posible fabricar en casa. Para ello, se dejan macerar en alcohol las hojas de la planta durante al menos 15 días. La aplicación externa es útil para casos de dolores musculares o reumáticos. El aceite esencial de romero y el alcohol de romero son unos buenos conservadores y conductores del aroma de esta planta curativa. Su olor es parecido al del eucalipto o el alcanfor y tiene el efecto de purificar el aire.

Estas son las propiedades del romero

Estas son las propiedades del romero / .

Agua de romero

El uso interno del romero consiste fundamentalmente en la ingesta de infusiones de romero. La preparación de una taza de agua de romero requiere al menos cinco gramos de hojas frescas, es decir, romero verde. Las hojas de romero se introducen, como el té, en 250 mililitros de agua hirviendo y se dejan reposar durante un mínimo de tres y un máximo de cinco minutos. Pasado este tiempo, se cuela la infusión y se sirve con o sin azúcar, miel o edulcorante.

Tomar dos tazas al día de agua de romero estimula la circulación de la sangre hacia la cabeza y favorece funciones mentales como la memoria. Además, ayuda a combatir varias enfermedades, pues estimula las glándulas suprarrenales y el hígado, tiene propiedades antidepresivas y refuerza el sistema inmunológico, facilitando la prevención de enfermedades contagiosas.

Romero

Romero / .

Precauciones

La ingesta de infusiones de romero tiene limitaciones. Hay dos casos en que no conviene tomarla con frecuencia: si se está embarazada o si se padece hipertensión severa.

En caso de embarazo, lo mejor es evitar un consumo habitual de infusiones de romero. La razón es que sus principios activos pueden atravesar la barrera placentaria y provocar un aumento de la tensión arterial. Si se padece de hipertensión, tampoco conviene abusar de las infusiones de romero porque justo tiene el efecto de elevar la presión sanguínea.