Vitalii Hychko y Jéssica González ratifican su dominio y vencen en la LPA City Race

Denys Koval y Nira Jiménez se llevan la victoria en la segunda carrera disputada en las calles de Vegueta

Miguel Planas logra el mejor tiempo en la carrera adaptada

Tercera edición de la LPA City Race 2023

H. U. D.

El ucranio Vitalii Hychko y la grancanaria Jéssica González lograron el triunfo final en la tercera edición de la LPA City Race 2023, a pesar de que ambos acabaron en segunda y tercera posición, respectivamente, en la segunda carrera que se celebró por las calles de Vegueta y Triana, en la capital grancanaria. El también ucranio Denys Koval y la grancanaria Nira Jiménez fueron los más rápidos en la jornada dominical, en la que participaron más de 150 corredores en las diferentes categorías y competiciones, incluyendo la Carrera de la Mujer y la accesible.

Deportistas procedentes de Ucrania, Estonia, Noruega, Reino Unido y también españoles se citaron a primera hora en la Plaza de Santa Ana para poner el broche de oro a un fin de semana exigente y diverso, en el que se alternaron rutas en paisajes más rurales y habituales en el deporte de la orientación, con los trayectos urbanos en los que se desarrolló la prueba este domingo.

La carrera en categoría élite masculina volvió a registrar tiempos muy ajustados entre los primeros clasificados. Si en la jornada del sábado el triunfo le sonreía al ucranio Vitalii Hychko, hoy se lo llevó su compatriota Denys Koval, con un tiempo de 29.52, aventajando en 42 segundos a Hychko (30.33). Tercero en discordia fue David Pérez Talavera, primer canario, que paró el crono en 31.46. La general final la lideró Vitalii Hychko, con una puntuación de 1.977,63; segundo, a muy poca distancia, se clasificó David Pérez Talavera con 1.935, 38; tercero fue Denys Koval con 1.894; cuarto Héctor García López, del CD MajoVentura, con 1.669,65; y quinto el estonio Riivo Roose, con 1.639,73.

En la categoría élite femenina el triunfo final fue para Jéssica González Díaz, con un acumulado de 1.852, 02 puntos; segunda fue Alba Martín con 1.723,38; tercera Beatriz Pablos, con 1.522,11; cuarta Flor De Sagarra, con 1.437,94; y quinta Alicia Lammel, con 1.025,07. La victoria parcial en esta segunda carrera fue para Nira Jiménez, con un magnífico tiempo de 45.48, por delante de Alba Martín con 51.01 y de Jéssica González, que marcó 53.57, tiempo que acumulado al de la carrera del sábado le permitió mantener la primera posición final.

En la categoría de veteranos, victoria final para Juan Carmelo Ortega con 2.000 puntos por delante de Orlando Javier Pazos (1.800,40) y Micael Löfgren (1.799,23).

La LPA City Race incluyó en esta edición la carrera Orientación Accesible, que contó con seis participantes, y en la que Miguel Ángel Planas logró imponerse con un tiempo de 32.06. Diego Ulises Ortiz, Rafael Millan, Eduardo Martínez, Samuel Gellberg y Germán Marrero fueron los inscritos en esta primera experiencia celebrada en esta prueba.

La Carrera de la Mujer, que forma parte del programa Mujer y Deporte del Consejo Superior de Deportes y la Federación Española del Deporte de Orientación, premió a las tres primeras clasificadas en la prueba de élite femenina, Nira Jimenez, Alba Martin y Jessica González.