Canarias arrasa con 2 medallas de oro en el Campeonato de España de ILCA 4

Los regatistas Alonso Pérez (RCNA) y Patricia Caballero (RCNGC), nuevos campeones de España en las categorías sub-18 masculina y femenina

Canarias arrasa con 2 medallas de oro en el Campeonato de España de ILCA 4 / LP/DLP

La Provincia

Los regatistas canarios Alonso Pérez y Patricia Caballero se han proclamado este domingo en Portosín (A Coruña), nuevos campeones de España de la clase ILCA 4, en las categorías sub 18 masculina y femenina, respectivamente.

Alonso Pérez, que milita en el Real Club Náutico de Arrecife, suma el campeonato nacional a la Copa de España de la modalidad que obtuvo en enero de este año en Valencia, donde Patricia Caballero, regatista del Real Club Náutico de Gran Canaria, terminó cuarta femenina.

Frío, lluvia, viento y oleaje han sido las condiciones de esta regata celebrada en la ría de Muros y Noia, que disputó 7 de las 12 pruebas previstas. El tamaño de la flota (150 barcos de distintas comunidades autónomas) obligó a celebrar series clasificatorias y series finales, con las y los regatistas divididos en grupos.

Alonso hizo dos primeros, un segundo y un tercero en las series clasificatorias; y un 1, un 5 y un 15, que fue su descarte, en las finales, lo que le ha dado un saldo de 13 puntos, a 3 de su inmediato seguidor, el catalán Joan Fargas, que finalmente obtiene la medalla de plata.

Patricia, que se ha mantenido durante toda la prueba en puestos de podio, acaba con un punto de diferencia sobre la valenciana Clara Sophie García, que conquista la medalla de plata en sub-18 femenino.

El equipo canario de la Real Federación Canaria de Vela de ILCA 4 2024 lo componen 17 regatistas procedentes de los clubes RCN de Arrecife, RCN de Gran Canaria, RCN de Tenerife y Club de Mar Radazul, liderados en esta regata por los entrenadores Airám Rodríguez y Pedro Escuder.