Pablo Dapena, vigente campeón nacional de triatlón de larga distancia, se alzó este sábado con el triunfo en la tercera edición del Gloria Challenge Mogán Gran Canaria. El campeón detuvo el crono en 4.00:25. La categoría femenina de profesionales la dominó la holandesa Yvonne Van Vlerken (4.38.41).

El español mejoraba la marca del ganador del año pasado, Alistair Brownlee, que en 2017 hizo 4.03:09, o sea, tardó algo menos de tres minutos que el británico. Al llegar a la meta, el vencedor fue recibido entre los aplausos del multitudinario público tras haber debutado en esta prueba completando un recorrido de 1,9 kilómetros de natación, 90 kilómetros en bicicleta y 21 kilómetros de carrera a pie.

Tras Pablo Dapena, a unos escasos 17 segundos, cruzó la meta el alemán Andi Böcherer con un tiempo de 4.00:42 horas. El tercer lugar se lo adjudicaba el actual campeón del mundo en el Ironman de Hawai del pasado año, el alemán Patrick Lange, con un tiempo de 4.01:17.

Unos cinco minutos después de la llegada de la ganadora femenina, la holandesa Yvonne Van, entraba en meta la segunda chica, la polaca Ewa Komander (4.43:45). Completaba el podio Anna Noguera (4.46:21), actual poseedora del título nacional de triatlón de larga distancia.

En el podio masculino del triatlón corto, una prueba que incluyó 1,9 kilómetros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera a pie, el alemán Fabi Eisenlauer, con un tiempo de 2.12:09, se subió a lo más alto. Estuvo acompañado por el belga Tim Baelus, segundo (2.15:44) y el canario Yeray Suárez Marrero, tercero (2.23:41).

En la categoría femenina, la victoria recayó en la canaria Claudia Rodríguez Montesdeoca, con una marca de 2.43:13. En segundo lugar quedaba la suiza Stephanie Hess (2.46:21) y en tercero la española Raquel Quevedo Herrero (2.47:10).

Por otra parte, el campeón de la media distancia de los grupos de edad fue el italiano Grabriele La Loggia, que completó la prueba con un tiempo de 4.24:07. Le seguían en la clasificación Luis Hernández Cano (4.29:34) y José Antonio Arranz Cáceres (4.34:00). En féminas se impuso Julie Von Gruenigen (4.59:29); Katharina Voelkel (5.23:49) y Jane Hanson (5.30:30) termianron segunda y tercera respectivamente.

Por último, en los relevos masculinos, el trío formado por David, Pedro y Mencey se alzó con la victoria con un tiempo de 4.50:30. El equipo conformado por Eduardo, Christian y Aurelio finalizaba segundo (5.20:22). En mixtos, los vencedores fueron Flavia, Alejandro y Ruymán, que terminaron la carrera con un tiempo de 4.58:39. Segundos acababan Eddy, Miguel y Jonay, y terceros Estephania, Humberto y Pantaleón.