La etapa reina del Gran Canaria Orienteering Meeting (GCOM 2019), dibujada por la cumbre de la Isla, aparecía en el horizonte como el día clave para definir a los campeones de la carrera y la jornada, muy técnica y muy dura, ha dictado sentencia: el ucraniano Vladyslav Laskarzhevsky (Nash Klub) y la finlandesa Janina Donner (OK77) apuntan a ganadores tras marcar amplias diferencias con el resto en el trazado de Los Llanos de la Pez.

Laskarzhevsky aprovechó el derrumbe de sus principales adversarios (Jakob Lööf, líder hasta ayer, no tomó la salida; y Arvid Våg, ganador en el segundo día, abandonó en plena competición) para marcar diferencias, ganar la etapa, ponerse líder y plantarse en San Mateo para el cierre de la prueba como virtual ganador en la categoría reina (M21). El ucraniano completó el circuito de 9,8 kilómetros en una hora, 27 minutos y 17 segundos.

Antonio López, corredor local, protagonizó la sorpresa del día. El albaceteño, afincado en las Islas, fue segundo a algo más de seis minutos de distancia de Laskarzhevsky. El finlandés Jonny Donner (1:37:36), el bielorruso Pavel Krasko (1:43:12) y el finlandés Mikael Donner (1:43:35) completaron las cinco primeras plazas.

La general en la categoría reina masculina la lidera Laskarzhevsky, con 2910,27 puntos. Completan el podio, de momento, Jonny Donner y Krasko. El primer español clasificado, sexto, es Gastón Mora (2385,64 puntos).

En F21, categoría reina entre las competidores femeninas, el triunfo de la etapa lo firmó la sueca Jeanette Hellstadius, consumió una hora, 34 minutos y 29 segundos en un circuito de 8,6 kilómetros, pero quien sale de la cumbre grancanaria como líder de la general es la finlandesa Janina Donner, que ayer fue segunda (1:47:12).

Completó el podio del día la ucraniana Ganna Kalinichenko (1:51:52). Repitió como mejor corredora nacional Diana María Hernández (Cocan Tenerife), que fue séptima por delante de la japonesa Ayako Watanabe con un tiempo de 2:38:43.

La general de F21 la comanda Donner con 2600,02 puntos. Le siguen, para formar el podio provisional, Kalinichenko (2506,90) y la checa Marie Brezinova (2181,16). Diana María Hernández, octava, es la primera española de la clasificación (1238,67).

El finlandés Jan-Erik Fredriksson fue el más rápido de la jornada en la categoría M35. El portugués Gonçalo Mota, ganador de las dos primeras etapas, fue segundo (1:49:29), puesto que le sirve para presentarse al último día de la competición como campeón virtual. En F35 el triunfo parcial fue para Lena Eliasson-Lööf, que lidera la categoría con 3000 puntos. La GCOM culmina hoy en San Mateo a las 16.30 horas.