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La ULPGC estudia el riesgo de la ingesta de contaminantes en el pescado

El estudio se llevó a cabo en 93 muestras de alimentos que incluían diversas especies de peces (blanco y azul), cefalópodos y otros productos del mar

Un grupo de investigadores de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), en colaboración con la Universidad de Bolonia, han evaluado el riesgo de intoxicación aguda y el potencial carcinogénico asociado a la exposición a contaminantes orgánicos e inorgánicos persistentes, muy prevalentes en el medio y que llegan a los individuos a través de la dieta.

El estudio se llevó a cabo en 93 muestras de alimentos que incluían diversas especies de pescado (blanco y azul), cefalópodos y otros productos del mar. Se concluyó que los niveles de ingesta estimados para todos los compuestos fueron menores a la ingesta diaria admisible.

Los resultados mostraron que el pescado azul presentaba la mayor cantidad de pesticidas organoclorados, bifenilos policlorados y benzopireno. No obstante, los niveles de ingesta pueden considerarse bajos, excepto para el hexaclorobenceno y el arsénico. En todo caso, los niveles de ingesta estimados para todos los compuestos fueron menores a la ingesta diaria admisible. El riesgo de toxicidad aguda asociado al consumo de estos contaminantes a través de los alimentos estudiados también fue bajo, según indican los investigadores.

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