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¿Sabías qué...?

Dieta azucarada, piel arrugada: descubre cómo el azúcar acelera el envejecimiento de tu piel

El consumo excesivo de azúcar destroza el colágeno de la piel

Dieta azucarada, piel arrugada: descubre cómo el azúcar acelera el envejecimiento de tu piel

Dime qué comes y te diré qué piel tienes. La genética no es la única responsable del envejecimiento de la piel, también influyen los hábitos. Aparte del consumo de tabaco, el alcohol y una mala alimentación, hay un ingrediente que puede arruinar los esfuerzos de cualquier para mantener una piel sana y joven. Esa sustancia es el azúcar. ¿Por qué? Porque destroza el colágeno de la piel y esto se traduce en arrugas y flacidez. A esto se le conoce con el nombre de glicación.

La glicación es un proceso natural del cuerpo y se produce cuando las moléculas de azúcar se adhieren a las proteínas. Cuando esto ocurre se producen productos de glicación avanzados, conocidos como AGEs. Con el tiempo, estos AGEs provocan que la piel pierda elasticidad y que envejezca. ¿Qué pasa cuándo se consumen grandes cantidades de azúcar? Este proceso natural se acelera y aparece lo que se conoce como envejecimiento prematuro de la piel.

Cómo prevenir la glicación

Este proceso natural de envejecimiento comienza a partir de los 20 años y se mantiene a lo largo de la vida. No obstante, hay una serie de factores que ayudan a acelerar dicho envejecimiento. Además de los malos hábitos como el consumo de alcohol o tabaco y tomar demasiada azúcar -exceder los gramos de azúcar recomendados al día no es nada difícil debido a que los hábitos de alimentación han cambiado mucho-, también influye el Sol y algunas enfermedades como la diabetes.

Las frutas y las verduras son las mejores aliadas para mantener una piel joven, luminosa, tersa y firme, pero también reducir el consumo de alimentos procesados, pues las harinas refinadas se convierten en azúcar, y utilizar protección solar.

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