¡Alerta Alimentaria! Atención al consumir boquerones en vinagre este verano

‘Que no te amarguen el verano’ es la nueva campaña alimentaria del Ministerio de Consumo 

Atención al consumir boquerones en vinagre este verano

Atención al consumir boquerones en vinagre este verano

El Ministerio de Consumo ha querido arrancar el verano con una campaña de prevención contra las toxiinfecciones alimentarias provocadas por la ingesta de productos en mal estado. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha querido ofrecer una serie de recomendaciones a los consumidores para que presten atención al cuidado de los alimentos para que no se contaminen, prestando especial atención al pescado.

Que no te amarguen el verano”, es la última campaña de concienciación de la AESAN, conscientes que muchos españoles cogen las vacaciones en las próximas semanas para que aumenten las medidas de prevención a la hora de consumir alimentos. Entre las intoxicaciones alimentarias más conocidas están la salmonelosis, la hepatitis A, la triquinelosis y la anisakiasis.

El anisakis se trata de un parásito que puede estar presente en el pescado y que puede provocar fuertes dolores de estómago, náuseas y vómitos. “Para evitar el anisakis, en casa congela al menos 5 días a -20ºC el pescado que vayas a consumir crudo o poco cocinado”, explican desde la AESAN. Esto ocurre, sobre todo, en algunos pescados que solemos consumir en casa, como por ejemplo los boquerones en vinagre.

Consejos para prevenir las intoxicaciones alimentarias

Los propios operadores de empresas alimentarias llevan a cabo procedimientos regulares de control de la producción de alimentos que resultan muy efectivos. La manera más común en la que se produce la intoxicación es en la propia manipulación de los consumidores y las prácticas que realizan en las cocinas de los hogares. “Resulta de gran importancia que el consumidor haga un uso adecuado del producto, siguiendo las recomendaciones de almacenamiento y conservación”, explican desde Consumo.

Estos son los consejos de AESAN para reducir el riesgo de intoxicarse alimentariamente este verano: 

  1. Consumir productos productos que han sido consumidos y tratados higiénicamente. 
  2. Cocinar de forma correcta los alimentos que provengan de origen animal.
  3. Conservar correctamente los alimentos, ya sea en frío o calor. 
  4. No dejar pasar tiempo entre los alimentos cocinados y cuando se ingieren. 
  5. Calentar los alimentos: el calor sirve para matar las bacterias. 
  6. Evitar el contacto entre los alimentos crudos y cocinados. 
  7. Llevar tareas de higiene antes de ponerse a cocinar. 
  8. Conservar los alimentos en lugares secos y frescos, alejado del contacto con insectos y roedores.
  9. Uso de agua potable para lavar los alimentos. 
  10. Consumir alimentos que se hayan conservado correctamente a temperatura ambiente.