Alerta sanitaria: retiran del mercado este conocido ingrediente para las ensaladas por contener una bacteria

La AESAN ha ordenado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por este aviso que se abstengan de consumirlos

Alerta sanitaria: retiran del mercado este conocido ingrediente para las ensaladas por contener una bacteria.

Alerta sanitaria: retiran del mercado este conocido ingrediente para las ensaladas por contener una bacteria. / Unsplash

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Galicia relativa a la presencia de Listeria monocytogenes y Salmonella en brotes germinados de alfalfa y brotes germinados de alfalfa con rúcula, ambos de la marca FRESQUIA.

Brotes germinados ecológicos:

  • Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados ecológicos de alfalfa
  • Nombre de marca: FRESQUIA
  • Aspecto del producto: Bolsa de 70 g
  • Número de lote: L0101-45-04-23
  • Fecha de caducidad: 05/12/2023
  • Peso de unidad: 70 g
  • Temperatura: Refrigerado
Brotes germinados de alfalfa retirados del mercado.

Brotes germinados de alfalfa retirados del mercado. / AESAN

Brotes germinados ecológicos de alfalfa con rúcula

  • Nombre del producto (en etiqueta): Brotes germinados ecológicos de alfalfa con rúcula
  • Nombre de marca: FRESQUIA
  • Aspecto del producto: Bolsa de 70 g
  • Número de lote: L0110-45-01-23
  • Fecha de caducidad: 02/12/2023
  • Peso de unidad: 70 g
  • Temperatura: Refrigerado
La curiosa ensalada de lentejas de Cachivache (Madrid).

La curiosa ensalada de lentejas de Cachivache (Madrid). / EPE

AESAN asegura que esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Sanidad recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

Posibles síntomas

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis o salmonelosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca (Listeria monocytogenes).

Sanidad advierte la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

¿Qué es la listeriosis?

La listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la bacteria Listeria monocytogenes.

La principal vía de transmisión al ser humano es el consumo de alimentos contaminados, especialmente los alimentos listos para consumo refrigerados con una vida útil relativamente larga, como como los productos de la pesca ahumados, los productos cárnicos tratados por calor y los quesos de pasta blanda.

La contaminación de los alimentos puede ocurrir en cualquier fase en la que el producto sea expuesto al medio ambiente, incluyendo la elaboración, el transporte, la venta al por menor, los servicios de comidas para colectividades y los hogares. En las industrias alimentarias la contaminación a partir del ambiente en el que se procesan los alimentos se produce principalmente por generación de aerosoles durante los procesos de limpieza que pueden favorecer la diseminación de bacterias.