Fernando Paz nos presenta como plato navideño un Teppanyaki de salmón.

Ingredientes (ración para una persona): 130 gr. de salmón fresco, 100 ml. de salsa teriyaki, hondashi (condimento de bonito), sake, aceite de sésamo, zanahoria, pimiento verde y rojo, cebolla morada, calabacín, col china, arroz de grano corto, sésamo blanco y negro, jengibre fresco.

Elaboración:

-Lavamos el arroz con agua 3 veces y lo cocinamos unos 20 minutos en una olla tapada casi por completo a fuego bajo hasta que se evapore el agua.

-Cortamos las verduras en juliana y las salteamos en un wok bien caliente un par de minutos, para que queden al dente, y añadimos un chorrito de sake. A continuación añadimos una cucharadita de hondashi y un chorrito de aceite de sésamo. Mantenemos las verduras en el wok con el fuego apagado.

-Calentamos una sartén a fuego máximo y añadimos el salmón. Lo cocinamos 1 minuto y medio por cada lado, bajamos el fuego, añadimos la salsa teriyaki y la reducimos unos 30 s. hasta que caramelice.

-Emplatamos el salmón cubriéndolo con la salsa que queda en la sartén y lo acompañamos de las verduras salteadas y el arroz blanco. Añadimos al salmón un poco de jengibre rallado, cebolleta en juliana, sésamo blanco y sésamo negro al arroz y a las verduras.