Atletismo

Yasiel Sotero, nuevo recordman nacional sub 23 de lanzamiento de disco

El discóbolo del Tenerife CajaCanarias pulveriza la marca de Mario Pestano (61.73 metros) en la Liga Joma de División de Honor y fija el nuevo récord en 62.54 metros

Sotero posa ante el marcador que registra su nuevo récord nacional sub 23

Sotero posa ante el marcador que registra su nuevo récord nacional sub 23 / Joan Estruch

El discóbolo del Tenerife CajaCanarias Yasiel Sotero batió el récord de España de lanzamiento de disco de categoría sub 23, tras enviar el artefacto a 62.54 metros, en el marco de la segunda jornada de la Liga Joma de División de Honor. El atleta de origen cubano afincado en Vecindario mejoró en 81 centímetros el récord anterior del atleta tinerfeño Mario Pestano (61.73 metros), establecido en 1999.

La competición de clubes de máxima categoría nacional, que tuvo lugar en la pista Gaeta Huget (Castellón), sirvió de escenario para que el pupilo de Francisco Ríos confirmara su gran vuelta a las pistas, tras una temporada 2022 en la que estuvo ausente por una operación a corazón abierto y su posterior recuperación. Ya en su segundo lanzamiento, el atleta grancanario superaba su mejor marca de siempre (60.88 metros), consiguiendo unos sobresalientes 61.05 metros. Fue en la cuarta oportunidad cuando sorprendió con los 62.54 metros, un registro histórico que lo eleva al quinto puesto del ranking nacional absoluto de todos los tiempos y que lo deja a escasos metros de conseguir la mínima nacional para el Campeonato Mundial de Atletismo Absoluto.

Yasiel Sotero ganó su prueba, aportando ocho valiosos puntos a la escuadra masculina que, en esta segunda jornada y a dos atletas por prueba, se vio las caras con el Playas de Castellón, anfitrión y ganador del encuentro; el Club Atletismo Numantino, terceros, y el UCAM Cartagena, cuartos clasificados.

El Tenerife CajaCanarias superó todas las expectativas y acabó en la segunda plaza de la gran cita de clubes nacionales, tras acumular 179 puntos. La escuadra masculina obtuvo cuatro victorias parciales, cuatro segundos puestos y cinco terceros de 20 pruebas disputadas.