Fase de ascenso a Segunda RFEF / Final canaria (Ida)

Villa-Sanfer: Tablas, un héroe con guantes llamado Fermín y 1.300 almas en Los Olivos

Choco adelanta a los de Juan Carlos Socorro, a los tres minutos de juego, y Lucas equilibra la contienda en la bombonera de Santa Brígida (1-1) -El meta visitante deja una parada salvadora en el tramo final -Barrios estrella un balón en el palo en el añadido -La vuelta, el domingo en El Tablero

Choco, Aythami y Stephane festejan el primer tanto del partido del San Fernando en Los Olivos. / LA PROVINCIA / DLP

Paco Cabrera

Y el 'Sanfer' de Juan Carlos Socorro escapó loco (1-1). Tablas, un héroe con guantes llamado Fermín y 1.300 almas en el 'Hilarión Arena'. En la batalla táctica de Ángel López contra Socorro, se impuso el primero. La UD Villa de Santa Brígida y la UD San Fernando, en la ida de la final canaria de la fase de ascenso a Segunda RFEF, un tiempo para cada equipo. Choco puso en franquicia a los sureños a los 180 segundos y los visitantes gozaron de ocasiones para irse al descanso con un margen sonrojante. Pero todo cambió en el segundo tiempo, Lucas, de cabeza y en una acción a balón parado, logró el empate (72') y todo el caudal ofensivo fue verdiblanco. Las paradas de Fermín evitaron el festival pirotécnico local, que estrelló un balón a la madera en el tiempo añadido -un certero remate de Barrios que desbarató el arquero visitante, el mejor del encuentro-.

Consumada la coronación del CD Mensajero -ascenso por la vía directa- y el fracaso de Las Palmas Atlético, se quedó por el camino sin un gramo de autocrítica, Villa y 'Sanfer' brindaron un espectáculo dignísimo en un recinto hasta la bandera. Los pupilos de Socorro salieron revolucionados, con el punto preciso de inspiración. En el minuto 3, una soberbia combinación entre Farias y Choco dibujó el 0-1. Mazazo en toda regla. Una cabalgada de Joel no fue cortada por los defensas locales y estalló el pánico. Seguían cayendo ocasiones para los visitante, ante la perplejidad del respetable. Ayoze y Ramón pararon el drama. Llamaron a la puerta de Fermín.

A la media hora, el veterano Felipe pudo lograr el 0-2. Solo ante Jonay, se quedó sin batería. Choque de trenes en la medular. Músculo, tensión y sube la temperatura. La agresividad de Joel mantenía la supremacía del Sanfer. Pero todo cambió tras el descanso.

Antes de la reacción satauteña, Héctor Miguel picó el esférico y burló la salida de Jonay. Se marchó por unos centímetros. Remate de cabeza de Alejo y el 1-1 en un fallo de marca garrafal. Lucas aprovechó una acción a balón parado para hacer justicia. Y llegó el recital de Fermín. Chicha tuvo la oportunidad de liquidar el pulso, así como el remate de Barrios que tocó el larguero.

El Eleuterio Valerón de El Tablero dictará sentencia en una semana. Ángel y Socorro, garantía de pundonor y espectáculo. Falta el último episodio.

UD Villa de Santa Brígida: Jonay; Ayoze (Santi Ramírez, 70'), Ramón (Samuel, 83'), Ale Gil, Angelo; Dani; Alejo (Diego, 83'), Barrios, Pipo (Álvaro, 63'), Josemi (Lucas, 46'); y Santi 'Chicha'.

UD San Fernando: Fermín; Andrés ((Dani Molina, 59'), Omar, Stephane, Pedro; Héctor Miguel (Saúl, 85'), Echedey, Farias, Joel; Aythami (Ruimán, 67') y Felipe (Adrián, 67').

Goles: 0-1, min. 3: Choco. 1-1, min. 72: Lucas.

Árbitro: Cavalle de Moya. Amonestó a Josemi, Ayoze y a Dani por parte de los locales; por la UD San Fernando, Andrés, Farias, Héctor Miguel, Aythami y Joel vieron la cartulina amarilla.

Incidencias: Municipal de Los Olivos, ante unos 1.300 espectadores.