El Spar Gran Canaria se mantiene a una victoria de la salvación a dos jornadas del final

Las derrotas del Celta y el Barça mantienen las opciones de salvación de las grancanarias a pesar de caer derrotadas en Zaragoza (81-68)

Mariona Ortiz lanza a canasta en presencia de Astou Ndour.

Mariona Ortiz lanza a canasta en presencia de Astou Ndour. / Casademont Zaragoza

Acan

El Spar Gran Canaria cayó en su visita al Casademont Zaragoza (81-68). Las amarillas aguantaron el pulso al conjunto aragonés durante la primera mitad del choque, llegando a marcharse con ventaja mínima al descanso, sin embargo, entrado el tercer periodo el equipo local puso una marcha más y logró tomar una ventaja que sería inasumible para las de Tony Viera.

Comenzó mejor el cuadro local gracias a los cinco primeros puntos de Mariona Ortiz, aunque Delicia Washington y Naomie Alnatas no tardaron en dar la vuelta a la situación (5-7). Más tarde, Astou Ndour agrandó las diferencias, pero un triple de Vega Gimeno y un lanzamiento interior de Serena-Lynn Geldof devolvieron la ventaja a las suyas cuando se alcanzaba el ecuador del primer cuarto (10-9).

Las canastas de Ndour y Fall, y el acierto exterior de Holesinska al lado contrario, igualaban el tanteador (13-13). Tras ello, Jori Davis adelantó a las isleñas, pero fueron las aragonesas quienes acabaron por delante tras los primeros diez minutos, gracias a los triples de Gulbe y Holesinska, además del tiro libre previo de Pointer (20-15).

El segundo periodo arrancó con Delicia Washington encestando desde la bombilla y Petra Holesinska respondiendo desde la línea exterior, mientras que Jori Davis anotó dos puntos y asistió a Adji Fall para recortar diferencias pese al posterior tiro libre de Gulbe (24-21). Seguidamente, Astou Ndour lideró el ataque visitante durante un breve intercambio de golpes (29-26).

Finalmente, el Spar volvió a tomar ventaja gracias a los dos aciertos de Ndour, que también asistió para el triple de Delicia Washington (29-33). A pesar de ello, el Zaragoza ajustaría el marcador antes del descanso por medio de un lanzamiento de Ortiz y un posterior punto de Atkinson que cerraba la primera mitad del choque (32-33).

Un nuevo intercambio de golpes dio inicio a un tercer asalto que comenzó de manera igualada y con las anotadoras repartidas en ambos bandos, hasta que los triples consecutivos de Holesisnka y Fiebich rompieron la igualdad y obligaron al técnico visitante a detener el juego con su equipo de nuevo en desventaja (44-41). Tras el tiempo muerto, Washington y Fall sumaron para el Gran Canaria, pero Leo Fiebich y Petra Holesinska volvieron a hacer daño desde el triple (50-45).

Los últimos minutos del tercer cuarto dejarían la situación muy cuesta arriba para los intereses del conjunto grancanario, que vio como un nuevo triple de Fiebich, además de los seis puntos de Aleksa Gulbe y el tiro libre de Tanaya Atkinson, llevaban las diferencias hasta los 15 puntos (60-45). Acto seguido, Adji Fall cortó el parcial de 13-0 con dos puntos antes de afrontar los últimos diez minutos de partido (60-47).

Nerea Hermosa, con nueve puntos al inicio del último periodo, complicó aún más la situación al conjunto amarillo, que intentó reponerse con Delicia Washington como la más destacada de su equipo durante este tramo (69-58). Poco después, un tiro libre de Fiebich y un triple de Ortiz agrandarían las diferencias en el marcador (73-58).

Tony Viera solicitó un nuevo tiempo muerto buscando una remontada a la épica durante los últimos compases, llegando a recortar distancias gracias a un parcial de 3-8 que colocaba a las suyas a diez puntos a falta de poco menos de dos minutos (76-66). Pese a los intentos finales, el triple de Khayla Pointer decantó finalmente la balanza para el equipo maño, que amplió su renta con un nuevo acierto de Geldof, replicado por la canasta final de Jori Davis que maquillaba ligeramente el resultado (81-68).

FICHA DEL PARTIDO

CASADEMONT ZARAGOZA 81-68 SPAR GRAN CANARIA

Casademont Zaragoza: Mariona Ortiz (13), Vega Gimeno (5), Leo Fiebich (14), Tanaya Atkinson (2) y Serena-Lynn Geldof (6) -quinteto inicial- Ainhoa Lacorzana, Petra Holesinska (15), Khayla Pointer (4), Aleksa Gulbe (10), Leyre Urdiáin (3) y Nerea Hermosa (9).

Spar Gran Canaria: Jori Davis (12), Delicia Washington (21), Naomie Alnatas (6), Astou Ndour (19) y Adji Fall (10) -quinteto inicial- Ivana Ujevic y Jade Loville.

Parciales: 20-15, 12-18, 28-14, 21-21.

Árbitros: Eric Carrera Rosdevall, Rodrigo Garvin Domingo y Sergio Acevedo Perera. Sin eliminadas.