Asturias
¿Cuánto Cabrales se produce en Asturias? El año pasado hubo diez mil kilos menos que en 2021
El consejo regulador perdió un productor entre 2021 y 2022
M. Villoria
¿Cuánto cabrales se produce en Asturias? Pues en 2022 fueron 441.505 kilos de queso, una suma que supone un descenso del dos por ciento respecto al ejercicio anterior. Traducido a kilos, el año pasado hubo 10.102 kilos menos que en 2021, cuando se registraron 451.517.
Estos y otros datos son los que acaba de hacer públicos el consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida, que destaca además que a pesar del incremento de los costes de producción y de la materia prima se ha logrado mantener los niveles del pasado año. En total, los litros de leche transformados en queso fueron 4.656.091 frente a los 4.749.035 del año anterior, lo que representa una reducción de un dos por ciento. La cantidad de leche de vaca se mantuvo casi igual, lo que no ocurrió con la de reciella que experimentó una notable disminución. Hubo un veinte por ciento menos en oveja y un catorce por ciento menos en cabra. De 18.378 litros de leche de oveja en 2021 se bajó a los 14.774 de 2022; y de los 40.743 de leche de cabra de 2021 a los 34.978 de este último ejercicio.
"La producción se mantiene así prácticamente en los niveles del año pasado tras la recuperación de la pandemia, a pesar del incremento general de costes y de la materia prima", destacaron desde el consejo regulador a la hora de valorar los datos. Hay, además, un productor menos, 22 frente a los 23 registrados en 2021.
Sobre las cifras de producción, la presidenta de la DOP, Jéssica López, explicó que se trata de "un pequeño descenso" que tildó de normal debido, entre otras cosas, a la falta de relevo ante la jubilación de queseros. "Se nota que vamos perdiendo gente y no hay ese relevo generacional que necesitamos y al final baja un poco la producción", comentó López. No es la única causa que señaló la cabraliega.
"La bajada de leche de cabra y oveja cada vez es mayor y se debe a la protección máxima que tiene el lobo y esto pasa factura la ganadería en extensivo", explicó Jessica López, que apuntó que la normativa actual contribuye a la "desaparición" de la ganadería en extensivo. "La gente está cansada, al final son pérdidas y no compensa. Está aumentando la ganadería en intensivo de vacas y desapareciendo el extensivo especialmente en cabras y ovejas. Parece que es lo que quieren los políticos", afirmó, calificando de "surrealista" la normativa que se está generando en torno a los animales.
La producción total de leche bajo la DOP se situó en 4.979.275 litros el pasado ejercicio, con un descenso de 69.122 litros frente a 2021, un uno por ciento. De la leche producida bajo la DOP, más de 4,6 millones de litros se transformaron en queso. Desde el consejo regulador se valora que la producción de leche y queso "se mantienen prácticamente" en los niveles del pasado año "a pesar del incremento de costes y de la materia prima".
En cuanto al formato más producido del queso, aumentó el de cuñas frente a piezas enteras o medios quesos. El total de quesos producidos pasó de 256.402 unidades en 2021 a 251.364 en 2022. Se produjeron casi la mitad de unidades de formato de quesos medianos y se mantienen, con un leve descenso, las piezas grandes y las pequeñas.
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