Los nutricionistas cuestionan el impuesto sobre las bebidas azucaradas y bollería industrial, entre otros alimentos, proyectado por el Gobierno de Canarias, similar al aplicado desde esta semana por Cataluña.

"Es una medida, a mí modo de ver, fiscal y recaudatoria, sobre todo, hay que poner mucho más énfasis en el aspecto de salud, hacer hincapié en intentar que estos fondos vayan para actividades muy necesarias, sobre todo en colectivos más vulnerables", advirtió este miércoles el presidente de la Academia Española de Nutrición (AEN), Lluis Serra, después de comentar el asunto con el consejero de Sanidad, José Manuel Baltar.

Es decir, el también catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) se mostró "completamante de acuerdo, siempre y cuando sean tasas sanitarias finalistas, no solo recaudatorias, y que esté en el contexto de una política de prevención".

"Me extraña que en tantos años no hayamos sido capaces de establecer, por ejemplo, una tasa tan necesaria para el tabaco o las bebidas de alta graduación alcohólica, que causan tantas muertes en nuestro país, tantos cánceres, que ahora estemos todos corriendo para salir en la foto para poner una tasa que está de moda", subrayó Serra durante la presentación de las nuevas Guías alimentarias para la población española, elaboradas por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC).