Historia

¿Qué comían los mayas? Descubre la sorprendente dieta de los antiguos mayas

La gastronomía Maya era una mezcla repleta de sabores, básica pero les garantizaba una mente privilegiada

Pirámide de Chichén Itzá, es uno de los monumentos más impresionantes de la ciudad.

Pirámide de Chichén Itzá, es uno de los monumentos más impresionantes de la ciudad.

Los Mayas son muy conocidos, pero no todos sabemos lo que comían en su época, sólo conocemos que tenían una gastronomía llena de la mezcla de sabores en los que incluían el maíz, el chile y el caco como los alimentos básicos que podían encontrar en su dieta diaria. Además de ellos, consumían otros alimentos como el aguacate, la papaya, la piña, el cacao, el pavo y el venado. Todos estos alimentos se cultivaban en la región y eran parte de la alimentación de los mayas, incluyendoles las frutas y verduras de la selva.

Para los Mayas su base de alimentación era sin duda el maíz, ingredientes que los apovechaban también para hacer bebidas, como por ejemplo el atole (cocción dulce de maíz en agua). También usaban mucho su pasta (nixtamal, palabra azteca para una masa de maíz hecha con cal) cocinaban sobre todo alimentos como los tamales y las tortillas. Los tamales estaban compuestos por una pasta de maíz que contiene una mezcla de carne, vegetales o los dos, y todo esto se envuelve dentro de las hojas de maíz o otras plantas.

Utilizaban muchas técnicas a nivel gastronómico para poder cocinar los alimentos y entre ellos, destacó el pibil, que se trata de un horneado bajo tierra. Tenemos otros alimentos que fueron importantes como los que habían derivado del caco, de su semilla podemos obtener desde pasta para crear una bebida como el chocolate, preparada con agua, ya que en esa época no había ganado que pudiera dar leche. No estaban acostumbrados a beber el agua sóla, sino que se mezclaba con derivados del maíz, frutas o incluso otros ingredientes.

Otros de los productos más consumidos eran:

  • La chaya
  • El chicle
  • La sal
  • La calabaza y su flor
  • El cile habanero
  • El frijol
  • La miel de abeja melipona

Tenían mucha variedad tanto como de ingredientes que como de sabores, por eso aquí te proporcionamos una serie de los platos más populares que cocinaban los Mayas:

  • Cochinita Pibil: plato de cerdo marinado en una mezcla de achiote, jugo de naranja agría, especias y otros ingredientes, y todo esto cocinado en un horno de tierra.
  • Pollo Pibil: parecido al plato anterior, pero se utiliza pollo en vez de cerdo
  • Sopa de Lima: sopa de pollo con un toquecito de lima, chile y cilantro
  • Salbutes: tortillas fritas, rellenas de pollo, carne, aguacate y salsa
  • Panuchos: tortillas fritas, rellenas de frijoles, pollo, carne, aguacate y salsa
  • Poc Chuc: plato de carne asada de cerdo, o pollo a la marinada en naranja agria y especias
  • Papadzules: tortillas rellenas de huevo cocido, bañadas en salsa de semillas de calabaza y hierbas
  • Chilmole: guiso de carne de cerdo o pollo, cocinado en una salsa de chiles y especias

La alimentación desempeña como en muchos otros un papel bastante fundamental, sobre todo en la cultura y la sociedad de los Mayas.La dieta Maya se basaba en una gran variedad de alimentos que anteriormente ya hemos podido nombrar, pero también sobre todo de aguacate, papaya, piña, pavo, iguana y otros animales silvestres. Esta alimentación también podía estar ligada a la religión y a las ceremonias de la cultura Maya. Podemos poner de ejemplo que en las ceremonias religiosas les ofrecían alimentos a los dioses y creían que los alimentos estaban compuestos por propiedades mágicas y curativas.