La XIV Cata insular de Papa de Gran Canaria designa a 'Soraya' como la mejor de la cosecha 2023

En la isla se cultivan unas 1.200 hectáreas de papas aproximadamente, en las que se producen 22 millones de kilos para el mercado local.

La XIV Cata insular de Papa de Gran Canaria

La XIV Cata insular de Papa de Gran Canaria / CEDIDO POR CABILDO DE GRAN CANARIA

El panel de cata de la XIV Cata Insular de Papa de Gran Canaria, compuesto por 16 miembros, determinó que 'Soraya' es la mejor papa de la isla en la cosecha 2023.

Así lo ha informado el Cabildo en un comunicado en el que agrega que la Granja Agrícola Experimental acogió la sesión a puerta cerrada en la que se probaron las diez variedades de papas más productivas del 'Ensayo de rendimiento de variedades de papa 2023'.

Junto a la mención especial a la Mejor Papa de Gran Canaria, se determinaron las mejores variedades en las categorías de arrugar, sancochar y freír, que recayeron en Picasso, Soraya y Valor respectivamente.

Con la cata anual de papa, la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica cumple varios objetivos de su plan estratégico para el sector primario: la valorización del producto y la contribución al avance de su calidad.

Por su parte, los técnicos de la Consejería de Sector Primario transferirán a los agricultores los resultados del 'Ensayo de rendimiento de variedades de papa en sistema convencional y ecológico 2023', en el que se plantaron y analizaron veintiocho variedades de papas diferentes: diecisiete entre las más rentables de 2022 o de mayor presencia en el mercado insular, junto a otras doce nuevas.

Del análisis de distintos parámetros se obtienen datos muy valiosos para los agricultores: productividad, aptitud organoléptica y resistencia a sequías, plagas y enfermedades, etc.

En Gran Canaria se cultivan unas 1.200 hectáreas de papas aproximadamente, en las que se producen 22 millones de kilos para el mercado local.

Esta cantidad productiva cumple con los parámetros recomendados por la FAO para alcanzar la soberanía alimentaria pues entre el 40% y el 42% de las papas que consumimos anualmente han salido de esta tierra.

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