Estos son los principales beneficios y riesgos de consumir café en exceso

Como otros muchos alimentos, se recomienda el consumo moderado para evitar afecciones a la salud

Tomar más cafeína de la que nuestro cuerpo puede metabolizar tiene efectos adversos, como la taquicardia.

Tomar más cafeína de la que nuestro cuerpo puede metabolizar tiene efectos adversos, como la taquicardia. / Freepik

El café es una bebida esencial en las mañanas de muchas personas, y algunos consumidores no se detienen en una taza, llegando a beber tres o cuatro al día. Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), un consumo moderado de café no se considera perjudicial e incluso se ha asociado con beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de enfermedades como el Parkinson y la diabetes tipo II.

Un estudio reciente publicado en la "European Journal of Preventive Cardiology" sugiere que beber de dos a tres tazas de café al día está relacionado con una mayor esperanza de vida y un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares.

A pesar de estos beneficios, es importante tener en cuenta que el consumo excesivo de cafeína puede conllevar ciertos riesgos, especialmente en determinados grupos de personas. Por ejemplo, la cafeína puede tener un impacto negativo en la presión arterial, la ansiedad y el dolor abdominal.

Posibles efectos

La cafeína, según Mayo Clinic, puede causar un aumento brusco pero temporal de la presión arterial en algunas personas, incluso si no tienen hipertensión. Este efecto puede variar de una persona a otra y puede deberse al bloqueo de los receptores de adenosina por parte de la cafeína, que normalmente inhiben la somnolencia.

Una mujer añade azúcar en un taza de café con leche.

Una mujer añade azúcar en un taza de café con leche. / Shutterstock

En cuanto a la ansiedad, la Guía de consulta de la American Psychiatric Association menciona que la cafeína puede desencadenar el trastorno de ansiedad inducido por sustancias. En personas con predisposición o historial de ansiedad, el consumo excesivo de cafeína puede agravar los síntomas.

El café sin filtrar contiene diterpenos, sustancias que pueden aumentar el colesterol malo LDL y los triglicéridos.

El café sin filtrar contiene diterpenos, sustancias que pueden aumentar el colesterol malo LDL y los triglicéridos. / Freepik

Además, en algunas personas, el café puede desencadenar dolor abdominal debido al reflujo gastroesofágico y la acidez. Según el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH), aquellos que padecen estas afecciones deben evitar el café o reducir al mínimo su consumo, ya que la cafeína está contraindicada en personas con reflujo gastroesofágico (ERGE), ya que se encuentra entre los alimentos que pueden provocar disfunción del esfínter.

Un buen café, dicen los expertos, debe tener sabores afrutados, cítricos y un pequeño toque ácido.

Un buen café, dicen los expertos, debe tener sabores afrutados, cítricos y un pequeño toque ácido. / Freepik

El café en moderación puede ofrecer beneficios para la salud, pero es importante conocer los riesgos asociados con el consumo excesivo de cafeína, especialmente si se tiene predisposición a problemas de presión arterial, ansiedad o trastornos gastrointestinales. Como en muchos aspectos de la vida, el equilibrio y la moderación son clave para disfrutar de los beneficios sin caer en los riesgos.