Hábitos Saludables

Así afecta a nuestra salud comer fresas todos los días

Esta es una de las frutas más consumidas en esta temporada de invierno y es una importante fuente de fibra

Con la llegada del mes de febrero también llega una de las frutas más esperadas durante todo el año: las fresas. Los nutricionistas aclaran que, aunque es muy importante la ingesta de frutas y verduras en nuestra dieta, es importante echar mano de los productos de temporada, ya que es momento idóneo para sacarle provecho a sus propiedades. Además, esto tambiés es bueno para su impacto medioambiental. Hoy nos preguntamos, ¿qué pasa si incluimos de forma regular las fresas en nuestra alimentación?

Las fresas no son realmente un fruto, sino que se trata de una modificación carnosa del tallo de plantas rastreras que proviene de la familia Rosáceas, aunque son consideradas como frutas. Destaca su sabor dulce y su aspecto apetitivo lleno de pepitas, conocida como aquenios. En cada fresa se pueden encontrar alrededor de 150 pepitas y su temporada empieza en febrero hasta los meses de junio y julio.

En la gastronomía española existen muchas recetas para elaborar con fresas, que se han convertido en uno de los sabores más característicos del mundo. Uno de los postres más populares son las fresas con nata, aunque te advertimos ya, la mejor forma de consumir fruta es de forma natural porque sino le añadimos demasiados niveles de azúcar.

Beneficios de comer fresas

Las fresas están muy bien valoradas en los procesos para perder peso, sobre todo, debido a que se trata de un alimento que contiene muy pocas calorías y que son ideales para comer entre horas. Si estudiamos su información nutricional, por cada 100 gramos las fresas aportan unos 35 kcal, 0,7 gramos de proteína, 0,3g de grasa y 5,7 gramos de hidratos de carbono.

Por otra parte, cabe destacar todos los nutrientes y propiedades que aportan las fresas a nuestra salud. Son una importante fuente de vitamina C y ácido fólico y también aportan vitamina E y vitamina A, además de aportar minerales esenciales como potasio, calcio, sodio y hierro. Estos son algunos de los beneficios de comer fresas en la dieta de forma regular:

  • Ayuda a mejorar la salud del corazón: sus propiedades también ayudan a reducir el colesterol y el riesgo de sufrir hipertensión.
  • Muy hidratante: la fresa está compuesta en su mayor parte por agua, por lo que son geniales para sentirse hidratado. Los especialistas en salud insisten en la necesidad de mantenerse hidratado durante todo el día.
  • Mejora la salud intestinal: debido a su aporte en fibra, las fresas son un producto ideal para intentar combatir el estreñimiento. 
  • Mejoran la salud del cabello y la piel: también cabe destacar sus propiedades antioxidantes.
  • Refuerza el sistema inmunológico: son una importante fuente de vitamina C, por lo que refuerza nuestras defensas y nos ayuda a combatir virus y bacterias. 
  • Buenas para adelgazar: como ya hemos dicho, esta fruta no contiene apenas grasa y aportan pocas calorías. Muchas personas han decidido incluirlo como un ‘snack’ ideal para comer entre horas y dejar de lado otros aperitivos que contienen más conservantes y edulcorantes.
  • Nos mejoran nuestro estado de ánimo: otro de los aportes de las fresas es la vitamina B1, conocida popularmente como la vitamina del ánimo porque ayuda a sentirnos más contentos.