El equipo español de natación, con la participación de la nadadora grancanaria Elena Melián, artística logró ayer la sexta posición en la fase preliminar de equipo técnico de los Campeonatos del Mundo de natación, que se están disputando en Gwangju (Corea del Sur), y tratará de remontar en la final para acercarse a las medallas.

El Namasté de origen indio del conjunto formado por Berta Ferreras, Blanca Toledano, Sara Saldaña, Elena Melián, Carmen Juárez, Paula Ramírez, Txell Mas e Iris Tió valió una puntuación de 89.4561 por parte de los jueces -27.0000 en ejecución, 27.1000 en impresión artística y 35.3561 en elementos.

Así, se quedó a seis décimas de Italia (90.1049) y lejos de las cuatro primeras plazas. Rusia volvió a dominar la prueba con 96.2253 puntos, seguida de China (94.3638), Ucrania (93.3313) y Japón (92.3274).

La final se disputará mañana en la piscina surcoreana y las españolas tendrán el objetivo de superar a la selección italiana, que les aventajan en pocos puntos (90,1049).

Hoy el turno para Melián será en la final de la modalidad Highlight que se disputará a partir de las 11.00 horas y se emitirá en directo a través de Teledeporte.

Aguas abiertas

Mientras, en la prueba de 10 kilómetros de aguas abiertas en Yeosu, Paula Ruiz, vigésima cuarta, y María Vilas, trigésima tercera, se quedaron a las puertas del sueño olímpico, después de cinco vueltas donde tuvieron opciones de lograr el billete para los Juegos de Tokyo 2020.

En el 4.100, Ruiz marchaba primera y Vilas decimosexta, y en el primer 5.000 se mantuvieron en el 'Top 12' -logran billete olímpico las diez primeras-, pero las primeras rampas de la segunda parte de carrera y los cambios de ritmo en la vuelta final les dejaron sin premio.