Sector Primario

La Era del Cardón logra el título de mejor Queso Curado de Gran Canaria en 2022

La Provincia

La Provincia

La quesería La Era del Cardón consiguió este viernes por la noche la Mención Especial de Mejor Queso Curado de Gran Canaria, 2022 en el XXIX Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria, que se celebró el jueves y viernes en el Centro de Mayores de San Fernando, en San Bartolomé de Tirajana.

Impulsado por la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo, en colaboración con el ayuntamiento del municipio sureño, la Asociación de Queseros de Gran Canaria (Asoquegran) y la Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste (Proquenor), al certamen concurrieron más de 70 variedades de quesos de más de 30 queserías artesanales procedente de casi todos los municipios. Los concursantes optaban a alguno de los premios repartidos en 13 categorías, entre los elaborados con leche pasteurizada, leche cruda y con cuajo vegetal o mezcla de cuajos.

Para el consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, «este certamen ha vuelto a poner de manifiesto la calidad y la variedad de los quesos de Gran Canaria que son de gran relevancia no solo desde el punto de vista de su propia elaboración, sino también por su trascendencia en la generación de empleo, economía y de un paisaje arraigado a las costumbres y usos de nuestra tierra, que son importantes elementos identitarios para todas y todos los grancanarios».