Santa María de Guía
La Caldera, Cortijo de Caideros y Altos de Moya triunfan con sus quesos de flor
Guía reconoce los mejores productos con denominación de origen en su Cata Insular
La Fiesta del Queso 2024 superó las expectativas en el casco histórico de Guía, en una jornada festiva en la que se celebraron también las ‘bodas de plata’ de la Cata Insular de Quesos ‘Queso de Flor de Guía’ que llegaba este año a su vigesimoquinta edición. Las queserías artesanales de Gran Canaria participantes vendieron unos 2.000 kilos.
«Es una edición especial la de este año» en palabras del alcalde de Guía, Pedro Rodríguez, «con la que reafirmamos nuestro compromiso y apuesta por nuestro sector primario, por nuestros agricultores y ganaderos, reivindicando su papel fundamental en la cultura y en la economía de nuestra tierra».
El listado de premiados en la Cata Insular es el siguiente:
- Gran Canaria Semicurado: el primer premio fue para Cortijo de Las Hoyas (Moya), el segundo se lo llevó la Quesería Artesanal Guedes (Santa Lucía), y el tercero la Quesería Lomo El Chorrito (Valleseco).
- Gran Canaria Curado: el primer premio recayó en la Quesería La Caldera (Gáldar), seguido de Quesería Era del Cardón (Agüimes) y Cortijo de Pavón (Guía)
- Cuajo Vegetal: el primer Premio fue a parar a la Quesería Altos de Moya (Moya), el segundo a Cortijo de Caideros (Gáldar) y el tercero para Quesería Madre Vieja (Moya)
- Mezcla de Cuajos, el orden fue: Quesería Artesanal Guedes (Santa Lucía), Cortijo de Caideros (Gáldar) y Cortijo El Montañón (Gáldar)
Variedades de Queso Flor de Guía premiadas
En los premios para las variedades de la denominación de origen Queso Flor de Guía, Queso Media Flor de Guía y Queso de Guía, los premiados son los siguientes:
- Premio especial ‘Queso de Guía’: recayó en Quesería La Caldera (Gáldar)
- ‘Queso Flor de Guía’: fue para Quesería Altos de Moya (Moya)
- ‘Queso Media Flor de Guía: se lo llevó Cortijo de Caideros (Gáldar)
- En reconocimiento, Gran Canaria Semicurado con DOP, Queso de Guía el Cortijo de Pavón (Guía)
La jornada contó con la presencia de los panes artesanales de El Tanque, de Tenerife, con Hyram Gómez al frente, participante en esta feria durante más de una década y que regresó en esta edición tras cuatro años sin poder asistir. Entre los que asistían por primera vez se encontraba el que ofrecía patés y cremas vegetales, del matrimonio formado por Enrique Linares y Esther Villanueva, de Agüimes; y los aguacates y naranjas ecológicas de la Ecofinca Selva Doramas, que hacían su presencia por primera vez.
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