Santa María de Guía.

300 kilos de jaramagos acompañan la Fiesta del Queso en Montaña Alta

El pago prepara 9.000 degustaciones de potaje y sancocho

El Mercado de Guía acoge hoy la entrega de reconocimientos

300 kilos de jaramagos acompañan la Fiesta del Queso en Montaña Alta

300 kilos de jaramagos acompañan la Fiesta del Queso en Montaña Alta / La Provincia.

Javier Bolaños

Javier Bolaños

Montaña Alta de Guía se prepara para celebrar el domingo su Fiesta del Queso, en el que se podrán degustar el sancocho y potaje de jaramagos. El Ayuntamiento invita a los asistentes a usar el transporte público, para evitar aglomeraciones en los accesos.

La Fiesta del Queso celebra su segundo fin de semana consecutivo. Hoy sábado se homenajeará al matrimonio formado por Olga Lantigua y Luis Arencibia, de la quesería Aguas de Fontanales; a María del Carmen Pérez, ganadera, artesana quesera y presidenta desde hace 12 años de la Asociación de Queseros de Gran Canaria (Asoquegran); a José Castellano, coordinador de la Fiesta del Queso de Montaña Alta durante 40 años, y Ramón Díaz, partícipe de la organización y celebración de la primera edición que tuvo lugar en el año 1977. Junto a ellos, los matrimonios formados por María Flora Almeida y Jeremías Delgado, y Santiago Luján y Dionisia Hernández. Será a las 20 horas en el Mercado de Guía.

Los actos se trasladarán mañana domingo a Montaña Alta, donde se han instalado ya los distintos puestos en la calle en los que se podrán degustar algunos platos elaborados por los propios vecinos. El pago espera la llegada de entre 6.000 y 7.000 visitantes, por lo que han preparado entre 8.000 y 9.000 degustaciones, con 40 cocinas en marcha.

En total serán unos 1.350 kilos de sancocho, y unos 250 kilos de queso. Habrán otros tres puestos para las tortillas de carnaval, en los que se repartirán unos 300 kilos, con 1.080 huevos tamaño XL y 150 kilos de harina, 70 kilos de azúcar, 30 litros de leche, 16 litros de vino y uno de anís. Un puesto servirá para el reparto del potaje de jaramagos, con unos 300 kilos.

También habrá un puesto para los helados artesanos y el arroz con leche, y otros tres para la cerveza, el agua y los refrescos.

Mientras, el Ayuntamiento de Guía llegó otra vez a un acuerdo con la empresa de transportes Global para poner en marcha un servicio especial de guaguas.

Los vehículos saldrán desde la estación de Gáldar hacia Montaña Alta desde las 10 de la mañana, cada media hora, hasta las 15 horas, con las paradas habituales del trayecto.

El regreso desde Montaña Alta comenzará a las 10:30 horas hasta las 15:30 horas.