La verdura estrella que casi nunca comemos y está en Canarias
Los expertos recomiendan una dieta variada, saludable y equilibrada a diario que aporte la cantidad de nutrientes que requiere nuestro cuerpo
La dieta es el conjunto de alimentos y bebidas que consumimos de forma habitual con el fin de satisfacer nuestras necesidades de energías y nutrientes. Lo que comemos condiciona nuestro estado nutricional y nuestra salud presente y futura, según pone de relieve la Fundación Española de la Nutrición. De ese modo, el dicho “somos lo que comemos” cobra aún más vigencia.
Los expertos recomiendan una dieta variada, saludable y equilibrada para poder cubrir las cantidades de nutrientes que requiere nuestro cuerpo a diario, ya que ningún alimento contiene de por sí todos los elementos que necesitamos.
La dieta variada debe incluir alimentos de los distintos grupos en distintas porciones evitando en mayor medida las más calóricas e insanas. Así, por ejemplo, es más recomendable tomar proteínas que hidratos de carbono. La Fundación Española de la Nutrición establece los siguientes grupos que recoge el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España (MAPA).
Cereales y derivados
- arroz
- cereales de desayuno
- maíz desgranado
- maíz de mazorca
- pan blanco
- pan de molde
- pan integral
- pasta
Leche y productos lácteos
- cuajada
- flan
- helados
- leche condensada
- leche de cabra
- leche desnatada
- leche entera
- mozzarella
- nata
- natillas
- queso de burgos
- queso de cabrales
- queso en porciones
- queso manchego curado
- requesón
- yogur
Huevos
Azúcares y dulces
- azúcar
- cacao
- chocolate
- mermelada
- miel
- turrón
Aceites
- aceite de colza
- aceite de girasol
- aceite de maíz
- aceite de oliva
- manteca de cerdo
- mantequilla
- margarina
Verduras y hortalizas
- acelga
- ajo
- alcachofa
- alcaparra
- apio
- batata
- berenjena
- berros
- berza
- brécol
- calabacín
- calabaza
- canónigos
- cardo
- cebolla
- cebolleta
- cebollino
- champiñón
- coles de bruselas
- coliflor
- endibia
- escarola
- espárragos
- espinacas
- grelos
- guisante
- haba
- judía verde
- lechuga
- lombarda
- nabo
- níscalos
- papa
- pepino
- pimiento italiano
- pimiento morrón
- puerro
- rábano
- remolacha
- repollo
- setas
- tirabeque
- tomate
- zanahoria
Legumbres
- alubias
- garbanzos
- lentejas
- soja
Frutas
- aguacate
- albaricoque
- caqui
- cereza
- chirimoya
- ciruela
- coco
- frambuesa
- fresa
- granada
- grosella
- higo
- kiwi
- limón
- mandarina
- manzana
- melocotón
- melocotón en almíbar
- melón
- membrillo
- mora
- naranja
- níspero
- pera
- piña
- plátano
- pomelo
- sandía
- uva
Frutos secos
- almendra
- avellana
- cacahuete
- castaña
- dátil
- nuez
- pasas
- piñón
- pipas de girasol
- pistacho
- sésamo
Carnes y productos cárnicos
- avestruz
- buey
- butifarra
- caballo
- cabrito
- callos
- capón
- cecina
- oreja de cerdo
- panceta de cerdo
- pate de cerdo
- cerdo
- chistorra
- choped
- chorizo
- ciervo
- cochinillo
- codorníz
- conejo
- cordero lechal
- cordero, mollejas
- cordero, paletilla
- cordero, sesos
- corzo
- faisán
- gallina
- cabeza de jabalí
- jabalí
- jamón serrano
- jamón york
- lacón
- liebre
- lomo embuchado
- morcilla
- mortadela
- paloma
- pato
- pavo
- perdíz
- pollo
- riñones
- salami
- salchichas frankfurt
- salchichas frescas
- salchichón
- sangre
- sobrasada
- hígado de ternera
- ternera
- tocino
- rabo de toro
- lengua de vaca
Pescados
- abadejo
- anchoa salada en aceite
- anguila
- angula
- arenque salado
- arenque
- atún
- bacaladilla
- bacalao
- besugo
- bonito
- boquerón
- caballa
- cabracho
- carpa
- caviar
- cazón
- congrio
- dorada
- gallo
- halibut
- huevas
- jurel
- lenguado
- lubina
- merluza
- mero
- palitos de cangrejo
- palometa
- pescadilla
- pez espada
- platija
- rape
- raya
- reo
- rodaballo
- salmón ahumado
- salmón
- salmonete
- sardina
- sardinas en aceite
- sargo
- trucha
- ventresca
Crustáceos y moluscos
- almeja
- berberecho
- bígaro
- bogavante
- buey de mar
- calamar
- camarón
- cangrejo de mar
- cangrejo de río
- carabinero
- caracol de tierra
- centollo
- chirla
- cigala
- coquina
- gamba
- langosta
- langostino
- mejillón en escabeche
- mejillón
- navaja
- nécora
- percebe
- pulpo
- sepia
- vieira
Condimentos y aperitivos
- aceituna
- azafrán
- canela
- ketchup
- laurel
- mayonesa
- menta
- mostaza
- nuez moscada
- orégano
- papas fritas
- pepinillos vinagre
- perejil
- pimentón
- pimienta
- romero
- sal
- tomate frito
- tomillo
- vinagre
Bebidas
- agua
- bebidas alcohólicas
- café
- cerveza
- gaseosa
- refrescos
- sidra
- té
- vino
- zumo
El deporte, vital para la salud
Junto a una alimentación adecuada es imprescindible realizar a diario ejercicio físico para lograr el balance entre las calorías que ingerimos y las que gastamos. El deporte ayuda a mantener el corazón sano, reduce el riesgo de enfermedades a lo largo de nuestra vida y contribuye a bajar la presión arterial.
La verdura estrella que no comemos
Una de las verduras más completas y que apenas comemos es el berro. Se trata de los brotes tiernos y las hojas de la planta del berro, herbácea de tallos rastreros de la familia de las crucíferas. Son de las pocas hortalizas que crecen de forma espontánea en el medio acuático.
Tienen un aroma característico y un sabor ligeramente picante pero con un punto de dulzura que recuerda en parte al sabor de la mostaza; aunque si los berros se recogen cuando están muy crecidos, sus hojas resultan demasiado picantes.
Su forma de cultivos es en pequeñas balsas. En el mercado los podemos encontrar durante todo el año.
El berro, según la Fundación Española de Nutrición, aporta una gran cantidad de vitamina A, folatos, vitamina C (con 100 g de berros se cubre el 38% de las ingestas diarias recomendadas de esta vitamina para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada), y en menor proporción tiamina y vitamina E. También contiene minerales como calcio, hierro, y en menor cantidad, potasio y fósforo. Además está formado por cantidades sustanciales de gluconasturtiína, un precursor del fenetil isotiocianato (fitoquímico del grupo de los glucosinolatos/isotiocianatos/indoles), fuerte inhibidor de la carcinogénesis en diversos modelos animales, que podría resultar efectivo como agente preventivo de los cánceres de pulmón y esófago. Utilizado como estimulante y diurético, ha sido usado en la medicina popular para aliviar la bronquitis y ciertas afecciones cutáneas.
Potaje de berros
Entre las propuestas culinarias en las que podemos emplear los berros está la ensalada pero si hay un plato muy popular en Canarias, especialmente en islas como La Gomera, ese es el potaje, uno de sus manjares más demandados por locales y turistas. En Gran Canaria uno de los municipios más vinculado con el berro es Firgas, en zonas como el Barranco de la Virgen, donde crecían en abundancia.
Receta del potaje de berros
El libro de recetas Cocina de Canarias. La Tradición recoge la siguiente receta del portaje de berros típico del Archipiélago.
Ingredientes
- 2 manojos de berros
- 2 piñas de millo
- 400 gramos de costilla de cochino saladas
- 250 gramos de papas
- 200 gramos de cebollas
- 75 gramos de judías
- 100 gramos de pimiento verde
- aceite de oliva virgen
- sal
- 2 dientes de ajos
- una pizca de comino
- sal gorda
Elaboración
- Poner las costillas a desalar el día anterior en agua fría y dejar las judías en remojo.
- Poner las costillas con las judías a fuego medio en un caldero y agregar las piñas troceadas, el aceite y las papas peladas y en trozos
- Añadir los berros cortados finos y limpios, junto a la cebolla y el pimiento verde
- Cocinar a fuego suave durante una hora con el caldero destapado. Cuando falten 20 minutos para terminar la cocción, incorporar el majado con los el comino, los ajos y la sal gorda y remover.
- Cinco minutos antes de retirar el potaje del fuego, agregar el resto de los berros cortados muy finos y remover.
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