El Caidero de Moya logra el premio al mejor queso curado de Gran Canaria

Cata de los quesos artesanales a concurso, ayer en la Granja Agrícola.

Cata de los quesos artesanales a concurso, ayer en la Granja Agrícola. / LP/DLP

Yolanda Arencibia Díaz, de la quesería El Caidero de Moya, ha logrado la mención especial al mejor queso curado artesanal en el XXX Concurso Oficial de Gran Canaria, tras las catas celebradas en las instalaciones de la Granja Agrícola Experimental de Arucas para premiar los mejores productos de la cabaña ganadera. Un total 36 empresas, con 80 quesos en las diferentes categorías, optaron a los galardones de 2023.   

Los componentes del panel de valoración, ocho hombres y siete mujeres, evaluaron la tarde del jueves, a puerta cerrada y en modalidad de cata a ciegas, los 80 quesos a concurso. Este viernes, los miembros de tribunal del concurso efectuaron la última valoración y otorgaron un total de 27 galardones.  

En la categoría de quesos elaborados con leche pasteurizada, en la modalidad de semicurado, el primer premio recayó en Quesos El Zurrón, de Joquegran (Santa Lucía), y el segundo fue para Quesos Luisita, de Arquegran (Agüimes). En la categoría de pasteurizados curados resultaron ganadores Quesos Flor Valsequillo y Quesos San Mateo. 

En los quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de tierno, vencieron Era del Cardón, de Luis Martel Perdomo (Agüimes), y Campo de Guía, de José Juan Gil Mendoza (Santa María de Guía), mientras que en semicurado de cabra fueron galardonados Artesanal Guedes, de Juan Andrés Vizcaíno Guedes (Santa Lucía) y Quesos La Pastora, de la familia Pernia Aguiar (Las Palmas de Gran Canaria). También en leche cruda, en semicurado mezcla, ganaron Quesos Cueva Sosa, de Felipe Mendoza Ramos (Gáldar) y Artesanal Guedes. 

En el grupo de quesos varios, el primer premio de elaboración alternativa (con mezcla de cuajos) fue para Campo de Guía, y el segundo galardón de queso semicurado de oveja para El Cortijo de Las Hoyas, de Francisco Díaz González (Moya).

En la categoría de quesos amparados con Denominación de Origen Protegida (DOP), en la modalidad de Media Flor de Guía, fueron premiados Los Altos de Moya, de Juan Félix Medina Moreno (Moya), y La Caldera, de Francisco Javier González Ramos (Gáldar). En la modalidad de Flor de Guía, también ganó Los Altos de Moya y el segundo premio fue para Cortijo de Caideros, de Cristóbal Moreno Díaz (Gáldar).

En la DOP Queso de Guía se galardonó a Cortijo de Pavón, José de la Cruz Mendoza (Santa María de Guía) y a Cortijo de Caideros. En la categoría de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de curados, los premios de cabra recayeron en El Caidero y La Pastora. 

El primer premio curado de oveja fue para La Caldera, de Francisco Javier González Ramos (Gáldar) y el segundo para El Cortijo de Las Hoyas. En curado de vaca vencieron Madre Vieja, de Jorge Valentín Quintana Pérez (Moya), y Los Castañeros, de Juan José Arencibia Quintana (Moya). Por último, en el curado de mezcla ganaron Lomo El Chorrito, de Mario Quintana Sánchez (Valleseco) y Quesos Angelita, de Carmelo Melián Suárez (Valsequillo). 

60.000 cabezas de ganado y 2.000 toneladas

La cabaña ganadera de Gran Canaria, con cuya leche se han elaborado los quesos del XXX Concurso Oficlal, es actualmente de casi 60.000 cabezas, de las que 40.000 cabezas son de caprino, 6.500 de bovino y 13.000 de ovino. Están repartidas en 700 explotaciones, con una producción total de queso artesano/año en torno a las 2.000 toneladas. 

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