Mogán

La Feria del Atún regresa con cocinas en vivo y reconocimiento a marineros

La plaza Pérez Galdós de Arguineguín acoge el día 18 la sexta edición de esta iniciativa pionera en Canarias

Participan chefs y artistas del municipio

La alcadesa Onalia Bueno y el consejero de Turismo, Carlos álamo, a ambos lados del cartel de este año, acompañados por concejales y concejalas de Mogán .

La alcadesa Onalia Bueno y el consejero de Turismo, Carlos álamo, a ambos lados del cartel de este año, acompañados por concejales y concejalas de Mogán . / José A. Neketán / LP/DLP

José A. Neketan

José A. Neketan

La Feria del Atún y del Mar de Mogán es, además de un reclamo para descubrir y degustar todo el potencial gastronómico que tiene este popular pescado de las mesas isleñas, una oportunidad para dar visibilidad y homenajear a un sector al que pertenecen hombres y mujeres que a diario salen desde los dos puertos del municipio para traer a tierra lo que el mar les dé esa jornada. 

La iniciativa, pionera en Canarias, ya ultima los preparativos para celebrar la sexta edición, que tendrá como lugar de encuentro la plaza Pérez Galdós de Arguineguín, desde las 12.00 y hasta las 24.00 horas. El programa de este año ofrece homenajes, degustaciones, música en directo, actividades y teatro infantil y exhibiciones de cocina en directo.   

La alcaldesa de Mogán, Onalia Bueno, acompañado por el consejero de Turismo del Cabildo de Gran Canaria, Carlos Álamo, y el concejal de Pesca, Víctor Gutiérrez, presentaron esta nueva entrega de la Feria del Atún en el mismo puerto de Arguineguín, con los veleros y los barquillos como paisaje de fondo.

Momento de la presentación de la 6ª Feria del Atún y el Mar de Mogán.

Momento de la presentación de la 6ª Feria del Atún y el Mar de Mogán. / José A. Neketán

La sexta edición comenzará con un homenaje a marineros del municipio que dedicaron más de 30 años de su vida a la mar. José Déniz Hernández y Rubén Déniz Padrón, del puerto de Mogán, y Manuel Moreno Ruano y Tomás Trujillo Santana, del puerto de Arguneguín, subirán al escenario para recoger un presente y verán proyectado en la pantalla las vivencias y memorias recogidas en entrevistas en la que detallan cómo han sido todos esos años entre anzuelos y redes. 

Onalia Bueno destacó que esta feria «se suma a otras acciones que impulsamos desde el Ayuntamiento de Mogán para poner en valor el sector pesquero y en concreto la labor de las dos cofradías del municipio de Mogán, tan importantes en la geografía de Gran Canaria, que cuentan en total con 60 embarcaciones en la trabajan 200 marineros y marineras», destacando la conservación de la forma artesanal de captura en su labor diaria.  

 Por su parte, el consejero destacó que «ferias como esta también es hacer turismo,ya que permite visibilizar otras potencialidades de la isla, como puede ser su gastronomía y la calidad de los productos kilómetro 0». Álamo subrayó que «evidentemente somos un destino de sol y playa, pero tenemos muchísimas cosas más y uno de los objetivos que nos hemos marcado desde la Consejería es buscar fórmulas para que la riqueza que genera la industria turística se reparta mejor a lo largo y ancho de Gran Canaria, y una a puede ser la gastronomía, y con una feria de estas características estamos potenciándola».

El programa de la jornada cuenta con la presencia del chef canario Lolo Román, que ofrecerá al público una exhibición de cocina en directo de diferentes formas de preparar el atún. A él se le suman los chefs del municipio José Alonso, Aynara Alonso y Carlos Santana, que compartirán sus recetas.

También es el momento profesional del alumnado del Pfae de profesionales de sala, especialidad en la que se forman actualmente, que serán los encargados de ofrecer las elaboraciones que salgan de los fogones de los maestros cocineros.

Música como ingrediente

La música será otro de los ingredientes de la 6ª Feria del Atún y del Mar de Mogán. El saxofonista Mr. Bordón, Arantza Navarro, Alberto Déniz y el grupo Q’chimba, todos ellos artistas del municipio, serán los encargados de ambientar la jornada con sus repertorios. 

Los diferentes locales de restauración de la zona se suman a la iniciativa ofreciendo en sus cartas y platos del día diferentes recetas con el atún como protagonista. 

El vino con Denominación de Origen Gran Canaria también estará presente en los diferentes puestos de una feria que espera que ese sábado lleguen hasta Arguneguín entre 2.500 y 3.000 personas atraídas por el olor y el sabor del atún elaborado de múltiples maneras. 

Programa para público familiar

La 6ª Feria del Atún dará comienzo en el escenario de la plaza Pérez Galdós, a las 12.00 horas, con el homenaje a los marineros del municipio. La actividad continuará, a las 13.00 horas, con la actuación del saxofonista Mr. Bordón, y a las 15.00 horas el chef Lolo Román ofrecerá el primer ‘show cooking’. La segunda exhibición de cocina en directo será a las 16.00 horas con los chefs del municipio. El programa también está diseñado para el público infantil y familiar, por lo que la organización ha dispuesto una zona infantil, que estará abierta de 13.00 a 18.00 horas. El espectáculo musical ‘Si los peces hablarán’ ofrecerá dos funciones, a las 15.00 y a las 17.15 horas. El programa de este año también ha sido traducido al noruego, al italiano y al inglés, y se exhibe en tótems en lugares de alta concurrencia y redes sociales . | J.A.N.