El III Foro Internacional del Queso rinde homenaje a los trashumantes isleños

El programa de demostraciones y casos prácticos convoca a 800 participantes

El chef de Muxgo, Borja Marrero, en una de las demostraciones del III Foro. | | J.C. GUERRA

El chef de Muxgo, Borja Marrero, en una de las demostraciones del III Foro. | | J.C. GUERRA / J. J. J.

Las instalaciones de Infecar acogen desde este lunes los casos prácticos y demostraciones sobre el potencial de los productos locales en el que ya es el III Foro Internacional del Queso, cita que cuenta con la participación de unos chefs que atesoran entre todos ellos once estrellas Michelín, a los que se añaden especialistas como la ecóloga Francesca Pasetti, impulsora de la declaración de las trashumancia como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, y que estará presente en el homenaje que recibirán los pastores que aún continúan ejerciendo la mudá en la isla de Gran Canaria.

El foro fue inaugurado durante la mañana del lunes por el presidente Antonio Morales, que sostiene que «la defensa a ultranza de valores y saberes centenarios que hemos heredado de generación en generación nos proporciona la mejor plataforma posible para innovar y establecer un diálogo entre las técnicas y productos tradicionales y las últimas tendencias gastronómicas. De hecho, esta necesaria mezcla forma parte de la filosofía de este encuentro».

Encuentro por el que desfilaron ayer especialistas como Jordi Butrón, de la escuela Espai Sucre de Barcelona; Paco Morales, del Noor, de Córdoba; Desirée Cabrera, de La Aquarela; o Borja Marrero, chef del Muxgo.

Para este martes el programa contempla casos prácticos de ponentes de Madrid, La Rioja y La Coruña, a los que se añaden demostraciones culinarias de Niki Pavanelli, del restaurante Il Boconccino de Tenerife, sobre la importancia del queso en la cocina italiana; y la disertación de Angela Barusi, del consorcio Parmigiano Reggiano, que en el marco de Turismo y Gastronomía, ofrecerá su visión sobre el éxito de la marca, para finalizar por la tarde, a partir de las 17.00 horas con el homenaje a los trashumantes grancanarios.