¡No lo hagas! Estos son los alimentos que debes evitar congelar

Especial cuidado con estas comidas si no quieres tener problemas de salud

Verduras en un mercado.

Verduras en un mercado. / EFE/Nic Bothma/ARCHIVO

La congelación es, probablemente, una de las técnicas más antiguas para conservar la comida. Aunque la mayoría de los alimentos pueden congelarse para prolongar su vida útil, hay algunos que no son adecuados para el proceso de congelación debido a su composición o características. Además, si lo haces, te enfrentas no solo a cambios en el sabor o en la textura, también a posibles problemas de salud que te pueden llevar a urgencias o al hospital. ¿Cuáles son algunos de estos alimentos que no puedes congelar?..

Alimentos que nunca debes congelar

  • Huevos con cáscara: No debes congelar los huevos enteros en su cáscara, ya que el contenido líquido se expandirá al congelarse, lo que puede hacer que la cáscara se rompa y cause una textura gomosa cuando se descongela. Si deseas congelar huevos, es mejor hacerlo separando las claras de las yemas y almacenarlas en recipientes o bolsas para congelar.
  • Los quesos: pueden congelarse sin correr peligro para la salud. La recomendación de no llevarlo al congelador es más una cuestión de textura. Al descongelarlo el queso se desmorona y pierde parte de sus propiedades y también de su sabor.
Burrata o mozzarella | Duelo a bordo de los grandes quesos frescos de Italia.

Burrata o mozzarella | Duelo a bordo de los grandes quesos frescos de Italia. / LP / DLP

  • Verduras que se quieran comer crudas: aunque es común congelar espinacas, guisantes es recomendable no congelar aquellas que vayamos a comer sin preparación, como es el caso de la lechuga u otras de hoja verde, ya que la temperatura las deja sin textura y sabor. En otros casos como el pepino y rábanos no se recomienda debido a que su estructura celular se daña durante el proceso de congelación.
  • Productos lácteos con alta concentración de grasa: Los productos lácteos, como la crema batida y la mayonesa, no se congelan bien debido a su alto contenido de grasa. Al congelarse y descongelarse, estos productos pueden separarse y adquirir una textura grumosa e indeseable.
  • Frutas con alto contenido de agua y piel gruesa: Algunas frutas con alto contenido de agua, como sandías y pepinos, no son ideales para congelar debido a su alta proporción de líquido. Por lo general, no se recomienda congelar ninguna fruta.
  • Papas o patatas crudas: Las patatas crudas no deben congelarse sin cocinar previamente, ya que contienen mucha agua y su estructura celular cambia al congelarse, lo que da como resultado una textura desagradable y suave al descongelarse. Sin embargo, las patatas cocidas se pueden congelar perfectamente.

Además, recuerda que cuando congeles alimentos, es importantísimo utilizar recipientes adecuados y etiquetarlos con la fecha para mantener un control sobre su tiempo de almacenamiento.