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Lidl arrasa con novedoso e inesperado producto sin gluten

Esta alternativa ha dejado muy felices a los consumidores de la cadena de supermercados alemana

Lidl arrasa con novedoso e inesperado producto sin gluten

Lidl arrasa con novedoso e inesperado producto sin gluten / LP/DLP

La celiaquía, según los últimos datos, afecta a entre un 1 y un 2% de la población española. Esto quiere decir que en nuestro país hay entre 450.000 y 900.000 personas con esta enfermedad, que es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten

Es más frecuente en mujeres que en hombres, hasta el punto de que por cada dos celíacas, hay tan solo un hombre con esta enfermedad.

El gluten es una proteína que se encuentra en:

  • El trigo.
  • La cebada.
  • La espelta.
  • La avena, aunque existen variedades de este último cereal que se pueden consumir si están libres de contaminantes y certificadas. 

Como señalan los expertos, es una enfermedad infradiagnosticada, hasta el punto de que entre un 80 y un 85% de los celíacos no saben que lo son.

Por suerte, ahora tanto supermercados como restaurantes cuentan con variedad de productos para que la alimentación no syponga un problema para los celiacos, ni dejen de tomar ciertos alimentos. Por ejemplo, Lidl cuenta con diferentes productos sin gluten que puedes encontrar en este enlace. Una alternativa para los amantes de la fabada asturiana es el bote de Fabada Litoral 100% natural y sin gluten.

¿Cómo se diagnostica la celiaquía?

  • Sospecha clínica. Ya sea por la presencia de síntomas o por antecedentes familiares.
  • Serología. Como apunta FACE, "los marcadores serológicos son de gran utilidad como indicadores de la enfermedad, ya que ayudan a seleccionar a los individuos con mayor probabilidad de presentarla. La negatividad de estos marcadores no excluye definitivamente el diagnóstico".
  • Biopsia. Mediante una biopsia del duodeno proximal (parte del intestino que conecta el estómago con el yeyuno, una de las partes del intestino delgado), se confirma el diagnóstico. Esta prueba se realiza antes de establecer una dieta sin gluten. 
  • Pruebas genéticas. Son otra opción. La mayoría de los pacientes con celiaquía son positivos en HLA-DQ2, dos haplotipos (conjunto de genes que se heredan juntos).

El médico especialista en gastroenterología o digestivo es el encargado de su diagnóstico.