Telde: El gofio, entrante de las fiestas de San Gregorio
La sexta edición de las Jornadas Gastronómicas del Gofio sirvió hoy de antesala a los nueve días de fiesta que vivirá San Gregorio, en Telde, a partir de mañana
Las propuestas de los diez locales de restauración que se han sumado a esta iniciativa van desde un escaldón tradicional a cocina más innovadora con ahumados, pan de oro, flores comestibles o crujientes. Todo ello con el gofio del centenario Molino de Fuego.
Mientras Telde se engalana para celebrar las fiestas de San Gregorio a partir de mañana, en las cocinas y comedores de diez establecimientos de restauración de la zona comercial abierta el gofio de Molino de Fuego se ha hecho hueco desde hoy para ser el protagonista de platos que van desde lo más tradicional a lo vanguardista, desde un escaldón hasta propuestas que se apoyan en chocolates ahumados, flores y pan de oro, todo bajo el paraguas de la sexta edición de las Jornadas Gastronómicas del Gofio.
Macarena Nieves es la jefa de cocina de La Canela, un local que no se pierde ninguna convocatoria impulsada por la asociación empresarial de la zona comercial abierta, el Ayuntamiento de Telde o el Cabildo de Gran Canaria "porque hay que contribuir a la dinamización". En este negocio la clientela —la mayoría, trabajadores de la zona— opta por el menú y por eso han creado uno especial para esta ocasión: ensalada con aliño templado de gofio, pescado con escaldón y de postre, a elegir entre una tarta de queso con crema de gofio, una mousse de esta harina de millo y bombones de gofio , mango y chocolate.
Alquimia culinaria
Al otro lado de la zona comercial, el chef Manolo González hace malabares en La Tunera para reflejar en un mismo plato creaciones que conllevan hasta una decena de preparaciones previas y tres días de trabajo. Ha embutido su propio chorizo con gofio, que sirve acompañado de otro con tuno indio, y ha incorporado a su carta de estos días platos tan sugerentes como una taco de costillas y papas con millo encurtido, un sandwich de pan de gofio con cabra, queso de cabra y alioli de berro, un polo de leche machanga con crumble de gofio y jengibre fresco o un queque de gofio con tofe salado, cremoso de chocolate blanco y cremoso de chocolate negro ahumado, entre otras exquisiteces culinarias.
Ellos son ya unos clásicos dentro de esta convocatoria (participan desde la primera edición) a la que se han sumado también Catrina Telde, Pizpireta, Aquelarre, Churrería Melián, Manhattan, La Kantina, Cervecería El Dojo y Hakuna Matata. Este último participa por primera vez, ya que abrió sus puertas el pasado mes de junio. En pocas horas vendió ayer la primera tanda de bombones de gofio con chocolate, pan de oro y flores comestibles, explica su responsable Héctor Albor. Además de esto, ofrecen mousse y flan de gofio, escaldón y merluza con caldo de gofio y flores. Está muy ilusionado con esta iniciativa y avanza que se va a "apuntar a todas".
También espera vender todo Julio de la Iglesia, cocinero de La Kantina, que el martes probó sus ideas «con clientes de confianza». En su local se ofrece solo estos días jamoncitos de pollo en tempura de gofio y una rosa de manzana con chantillí de gofio.
Estas propuestas gastronómicas continúan hoy, día que comienzan las fiestas de San Gregorio con el pregón del periodista de LA PROVINCIA/DLP Pedro Hernández, a las 20.00 horas, con la talla del santo en la entrada del templo. A continuación, se izará la bandera eclesiástica mientras Heriberto Zerpa canta el Himno de Telde junto a la Banda Municipal de Música y el Coro Amati.
Posteriormente, tendrá lugar el Festival de Folclore con la música de Cendro y el baile de Salitre de Faycán, y una fiesta en las ramblas de Pedro Lezcano Montalvo con Kalobo y DJ Promaster.
Cintas de colores y fotografías de vecinos
El Ayuntamiento de Telde ha realizado un gran esfuerzo para ambientar el barrio de San Gregorio para las fiestas y ha llenado la Avenida de la Constitución y la plaza con banderines, luces, 750 cintas de colores y una treintena de fotografías impresas a modo de escudo de personas de este barrio a quienes se quiere reconocer su «profesión, talento o contribución a la ciudad", tal como afirmó ayer el alcalde, Juan Antonio Peña. Entre estas personas se encuentra un grupo de salesianas fundadoras del colegio María Auxiliadora, el ciclista Tito Cabrera -a quien se le entregó este martes, a título póstumo, la Medalla al Mérito Deportivo de la ciudad-, José Juan Sánchez, Lala Monzón, Sergio Cabrera, Nicolás Velázquez y Miguel Montesdeoca, entre otros.
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